4 de marzo de 2004

18ª Fiesta de la Patria Gaucha


Diseño: Alejandro Muntz

Información del sitio web del Correo Uruguayo:

MATES
Si bien su consumo se extiende por Argentina, Paraguay, sur de Brasil y algunas regiones de Chile, el mate es la bebida nacional de los uruguayos: somos los mayores consumidores de yerba per capita en el mundo.

La historia de la yerba mate, las hojas trituradas, secas y tostadas del árbol (Ilex Paraguariensis) es muy larga y se remonta a tiempos precolombinos, en tierras del sureste del Paraguay, donde los indígenas la llamaban "caá". El recipiente para tomarla, el mate, que acabó denominando al todo, era originariamente, una taza hecha con el fruto seco de la calabacera.

Su consumo, que se extendió a todas las áreas y clases sociales, fue transformando el recipiente y la bombilla para sorber en objeto principal de la vajilla hogareña y elemento central para agasajar a los visitantes. Los artesanos locales pasaron de los mates de calabaza, lisa, con o sin asa, de diversas formas (galleta, porongo, pera, lobulada ) a las pirograbadas, y con adornos de plata, hasta los hermosos y elaborados mates hechos totalmente de plata, finamente labrados y cincelados, hoy piezas de colección.

Los mates representados en estas tres piezas filatélicas forman parte de la colección del Museo del Gaucho del Banco República, y son ejemplo de lo que mencionamos anteriormente: dos bellos mates de plata, uno, colonial, con forma de pájaro y platillo para bizcochos; el otro, mate de cáliz (por su forma), con magnífico cincelado, llamado "mate federal" por el águila en el pie, data de 1840-1860. El tercer mate representado es de calabaza, con boca y puntera de plata, con pedúnculo (asa) que termina con detalle de gallito.

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